본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.
기능성농식품자원 실태조사 사업 소개
- 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 |
학명 |
대체원료명 |
기능성 |
국내가능여부 |
대체용이성 |
구분 |
개감초 |
Glycyrrhiza pallidiflora |
민감초 |
기억력 개선 |
Y |
하 |
문헌정보원료 |
구아 |
Cyamopsis tetragonoloba |
겨자무 |
혈중 중성지방 개선 |
N |
중 |
문헌정보원료 |
사탕수수 |
Saccharum officinarum |
조 |
혈중 중성지방 개선 |
Y |
상 |
문헌정보원료 |
상륙 |
Phytolacca acinosa |
병풀 |
기억력 개선 |
Y |
중 |
문헌정보원료 |
영지 |
Ganoderma lucidum |
생강 |
기억력 개선 |
N |
중 |
문헌정보원료 |
옥수수 |
Zea mays |
밀 |
혈중 중성지방 개선 |
Y |
하 |
문헌정보원료 |
원지 |
Polygala tenuifolia |
잇꽃 |
기억력 개선 |
Y |
상 |
문헌정보원료 |
질경이 |
Plantago asiatica |
겨우살이 |
혈중 중성지방 개선 |
Y |
하 |
문헌정보원료 |
창과 감초 |
Glycyrrhiza inflata |
감초 |
기억력 개선 |
N |
상 |
문헌정보원료 |
치커리 |
Cichorium intybus |
상추 |
혈중 중성지방 개선 |
N |
중 |
문헌정보원료 |