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본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.

기능성농식품자원 실태조사 사업 소개

  • 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 학명 대체원료명 기능성 국내가능여부 대체용이성 구분
가자나무 Terminalia chebula 산수유 위소화기능개선 N 제품화된원료
로만 캐모마일 Chamaemelum nobile 창이자 위소화기능개선 N 제품화된원료
마테 Ilex paraguariensis 아라비카커피 위소화기능개선 N 제품화된원료
머위 Petasites japonicus 개사철쑥 위소화기능개선 Y 제품화된원료
보리 Hordeum vulgare 차나무 위소화기능개선 N 제품화된원료
브라시카 올레라케아 (꽃양배추) Brassica oleracea 냉이 위소화기능개선 N 제품화된원료
서양민들레 Taraxacum officinale 안질방이 위소화기능개선 Y 제품화된원료
쇠뜨기 Equisetum arvense 개쇠뜨기 위소화기능개선 Y 제품화된원료
오레가노 Origanum vulgare 플렉트란서스 바투스 위소화기능개선 N 제품화된원료
포도 Vitis vinifera 차나무 위소화기능개선 Y 제품화된원료