본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.
기능성농식품자원 실태조사 사업 소개
- 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 |
학명 |
대체원료명 |
기능성 |
국내가능여부 |
대체용이성 |
구분 |
가자나무 |
Terminalia chebula |
산수유 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
로만 캐모마일 |
Chamaemelum nobile |
창이자 |
위소화기능개선 |
N |
하 |
제품화된원료 |
마테 |
Ilex paraguariensis |
아라비카커피 |
위소화기능개선 |
N |
하 |
제품화된원료 |
머위 |
Petasites japonicus |
개사철쑥 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |
보리 |
Hordeum vulgare |
차나무 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
브라시카 올레라케아 (꽃양배추) |
Brassica oleracea |
냉이 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
서양민들레 |
Taraxacum officinale |
안질방이 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |
쇠뜨기 |
Equisetum arvense |
개쇠뜨기 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |
오레가노 |
Origanum vulgare |
플렉트란서스 바투스 |
위소화기능개선 |
N |
하 |
제품화된원료 |
포도 |
Vitis vinifera |
차나무 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |