본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.
기능성농식품자원 실태조사 사업 소개
- 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 |
학명 |
대체원료명 |
기능성 |
국내가능여부 |
대체용이성 |
구분 |
금잔화 |
Calendula officinalis |
두릅나무 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
메밀 |
Fagopyrum esculentum |
팥 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |
스테비아 |
Stevia rebaudiana |
조각자나무 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
알로에 베라 |
Aloe vera |
개쇠뜨기 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
암라 |
Phyllanthus emblica |
자금우 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
양아욱 |
Althaea officinalis |
부용꽃 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
잇꽃 |
Carthamus tinctorius |
원지 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |
캣츠클로 |
Uncaria tomentosa |
조각자나무 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
호로파 |
Trigonella foenum-graecum |
남가새 |
위소화기능개선 |
N |
중 |
제품화된원료 |
홉 |
Humulus lupulus |
뽕나무 |
위소화기능개선 |
Y |
중 |
제품화된원료 |