본문
좌측메뉴

현재 페이지 경로
  • home
정보아이콘
본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.

기능성농식품자원 실태조사 사업 소개

  • 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 학명 대체원료명 기능성 국내가능여부 대체용이성 구분
금잔화 Calendula officinalis 두릅나무 위소화기능개선 N 제품화된원료
메밀 Fagopyrum esculentum 위소화기능개선 Y 제품화된원료
스테비아 Stevia rebaudiana 조각자나무 위소화기능개선 N 제품화된원료
알로에 베라 Aloe vera 개쇠뜨기 위소화기능개선 N 제품화된원료
암라 Phyllanthus emblica 자금우 위소화기능개선 N 제품화된원료
양아욱 Althaea officinalis 부용꽃 위소화기능개선 N 제품화된원료
잇꽃 Carthamus tinctorius 원지 위소화기능개선 Y 제품화된원료
캣츠클로 Uncaria tomentosa 조각자나무 위소화기능개선 N 제품화된원료
호로파 Trigonella foenum-graecum 남가새 위소화기능개선 N 제품화된원료
Humulus lupulus 뽕나무 위소화기능개선 Y 제품화된원료