본 정보는 한국식품산업클러스터진흥원에서 제공한 것입니다.
국산 농산물 소재를 활용한 기능성식품 개발을 위한 참고자료입니다. 따라서, 본 서비스의 내용을 법적인 근거자료로 사용할 수 없습니다.
기능성농식품자원 실태조사 사업 소개
- 기능성식품 소비현황 및 트렌드, 국내외 기능성식품 원료현황 및 소재 연구 동향 등의 실태조사를 통해 국내산 농산물로 개발·대체 가능한 기능성 농식품자원 발굴
기능성농식품자원 실태조사 - 원료명, 학명, 대체원료명, 기능성, 국내가능여부, 대체용이성, 제품화 구분
원료명 |
학명 |
대체원료명 |
기능성 |
국내가능여부 |
대체용이성 |
구분 |
마늘 |
Allium sativum |
양파 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
보리지 |
Borago officinalis |
활나물 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
브라시카 올레라케아 (꽃양배추) |
Brassica oleracea |
냉이 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
샐러리 |
Arctostaphylos uva-ursi |
개쇠뜨기 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
알로에 베라 |
Aloe vera |
개쇠뜨기 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
야생마 |
Dioscorea villosa |
층층갈고리 둥글레 |
장건강 |
N |
상 |
제품화된원료 |
양아욱 |
Althaea officinalis |
부용꽃 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
천심련 |
Andrographis paniculata |
밀몽화 |
장건강 |
N |
하 |
제품화된원료 |
향쑥 |
Artemisia absinthium |
아르니카 몬타나 |
장건강 |
N |
중 |
제품화된원료 |
호밀 |
Secale cereale |
밀 |
장건강 |
Y |
하 |
제품화된원료 |