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서론
페놀산은 식물계 전반에 걸쳐 넓게 분포하는 2차대사물질로서 식물체 자체의 구조나 병리적 방어 등의 생화학적 기능을 가지고 있으며
식품학적으로는 물성이나 품질에 중요한 역할을 하는 기능 성분의 일종입니다.
국민의 건강증진 및 정보공개(알 권리)를 목적으로 국내에서 소비되는 농산물을 대상으로 한 기능성분의 연구 및 데이터베이스 구축이 요구되고 있습니다.
자료현황
본 데이터베이스에서 사용된 시료의 개수는 고구마, 감자를 포함해서 모두 308종입니다.
본 자료의 바탕이 된 식품소재 308종은 모두 동결건조방법으로 수분을 제거한 다음 분말화하여 1g에 대해 동일한 방법으로 3반복 분석한 값을 표준편차와 함께 수록하였습니다.
따라서 본 자료의 함량기준은 생(fresh) 시료가 아닌 건조 시료를 기준으로 하고 있습니다.
분석결과는 한국표준연구원 전문가로부터 감수받았으며, 모든 정량값은 내부표준물질에 대해서 1:1로 계산한 값으로 각 물질에 대한 반응지수는 고려하지 않았습니다.
표1. 페놀산 DB 자료현황(2016년 11월)
페놀산 DB 자료현황 - 식품종수, 페놀산 개별 성분 수, 총 페놀산 수,라이브러리 수록된 페놀산(동정 및 정량된 페놀산, 기타 페놀산)